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Di forma rotonda, quadrata o rettangolare, il braciere si può trovare sul mercato in varie dimensioni, a seconda delle quantità di cibo che vi si desidera preparare alla volta. La griglia va dunque scelta in proporzione, in modo che sia possibile il corretto posizionamento sui supporti del braciere. Originalmente realizzato in pietra, oggi si può trovare in vari materiali refrattari, anche molto leggeri, mentre la griglia è solitamente in pietra, ghisa o acciaio per condurre il calore in modo rapido e continuativo, anche a lungo dopo lo spegnimento delle braci. Solitamente esse presentano dunque un manico in materiale refrattario che permette di maneggiarle in sicurezza appena terminata la cottura. Il braciere può essere utilizzato sia in casa, facendo attenzione ai fumi che possono sprigionarsi anche se non possono essere paragonati a quelli del barbecue, sia all’aperto: a seconda del modello, esso può essere funzionale ma anche estremamente scenografico. Per l’utilizzo del braciere non possono mancare inoltre forchettoni e pinze che permettono di girare i cibi sulla piastra e controllarne lo stato di cottura.
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Dal recupero di bracieri “della nonna” all’acquisto di modelli di ultima generazione, la scelta del tipo di braciere da utilizzare può essere estremamente varia. Per prima cosa occorre tenere conto dell’utilizzo che si vuole farne: se si prevede di utilizzarlo molto spesso e per molte persone è bene indirizzarsi verso modelli grandi e di qualità. Al contrario, se si prevede un utilizzo sporadico e senza la necessità di cucinare grandi quantità di cibo in una volta, è possibile optare per modelli più pratici e meno ingombranti. Il braciere può essere utilizzato sia in casa sia all’esterno, dunque se si ha intenzione di farne un uso prevalentemente entro gli spazi della cucina si può scegliere un braciere dalla linea essenziale e puntare sulla funzionalità; al contrario, se si desidera utilizzare il braciere all’aperto, magari per grigliate estive in compagnia, si possono recuperare scenografici bracieri antichi o modelli che ne ricalchino il design: essi, solitamente di dimensioni maggiori, garantiscono un impatto visivo differente e possono costituire anche da spenti un gradevole elemento decorativo.
Date le alte temperature che il braciere può raggiungere, durante l’utilizzo è bene tenere a mente alcune piccole precauzioni per garantirne il corretto funzionamento in modo sicuro. Innanzitutto se si desidera utilizzare il braciere all’interno di spazi chiusi è consigliabile posizionare il prodotto vicino a qualche finestra, poiché nonostante la produzione di fumo sia limitata potrebbe rivelarsi utile arieggiare l’ambiente, soprattutto durante le prime fasi di cottura. Il braciere va inoltre sempre posizionato su supporti refrattari o comunque in grado di resistere ad alte temperature, e non va toccato a mani nude né durante la cottura né immediatamente dopo, giacché esso può conservare calore per lungo tempo. Analogamente, la griglia non deve essere appoggiata su materiali deteriorabili o infiammabili appena tolta dal braciere, perché essendo pensata per mantenere a lungo i cibi caldi, è in grado di conservare temperature elevate per lungo tempo. I bracieri di grandi dimensioni, da utilizzare all’aperto e appoggiati a terra, sempre su una base refrattaria, vanno tenuti a debita distanza da animali domestici e bambini piccoli, che potrebbero inavvertitamente entrare in contatto con le parti ad alta temperatura e bruciarsi. Dopo l’utilizzo occorre attendere il raffreddamento del braciere per poi provvedere alla pulizia sia del vano per le braci sia della griglia: se non puliti a dovere, infatti, il primo potrebbe rovinarsi e la seconda alterare il sapore dei cibi cotti successivamente. Una volta provveduto a queste semplici operazioni è consigliabile riporre il braciere, indipendentemente dal modello e dall’utilizzo, al riparo da polvere, acqua ed agenti atmosferici che a lungo andare potrebbero rovinarlo.
Siete alla scelta del vostro braciere ma non sapete proprio da dove partire?
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